Главная » Все статьи » Интеграция народной армии ГДР и Бундесвера. Структура управления Бундесвера

В 1990 году произошло воссоединение Германии на основании подписания договор между ГДР И ФРГ, а также четырьмя союзными странами (Россией, Францией, Великобританией и США) об окончательном урегулировании взаимоотношений с Германией. В соответствии с этим документом, численность Бундесвера была сокращена до 370000. Народная армия ГДР была расформирована, а 50000 ее персонала, вооружения и техника влились в состав Бундесвера. После завершения срочной службы солдатами, призванными еще в ГДР, численность живой силы уменьшилась. Что касается старших офицеров (без учета генералов и адмиралов), то Бундесвер заключил с ними 2-годичные контракты, по которым они смогли продолжить свою профессиональную деятельность. Те, кто по истечении этого срока остался в Бундесвере, подписали новые контракты с новыми условиями и получили новые звания с учетом их квалификации и опыта. Некоторым пришлось удовлетвориться более низкими званиями против тех, что они имели в Народной армии ГДР.

Процесс интеграции вооруженных сил прошел под лозунгом «Армия – это Единство», был признан успешным и стал примером для остальных интеграционных процессов в стране.

При сокращении вооружений в соответствии с договором, большое количество военной техники, как Народной Армии, так и Бундесвера, пришлось утилизовать или демонтировать. Часть судов ВМФ была куплена странами Балтии и Индонезией.

Реформирование Бундесвера получило дальнейшее развитие. В 2011 году сначала был приостановлен обязательный призыв на срочную службу, а затем было объявлено о сокращении численности армии и количества военных баз.

В декабре прошлого года численность военнослужащих Бундесвера составляла 191818: на каждую тысячу гражданин ФРГ, таким образом, приходилось 2,3 активного солдата. Это меньше, чем во Франции и Англии. В 2011 году военные расходы государственного бюджета страны €31550 млн. или 1,2% ВВП. Кстати, союзники по НАТО критикуют власти ФРГ за проводимую реформу вооруженных сил, однако министр обороны Томас де Мезьер следует выбранной стратегии реформ.

Структура управления Бундесвера

Увеличение присутствия Бундесвера за рубежом в начале ХХI века потребовало новой структуры управления. Ее созданием занялась специальная комиссия, которую возглавил бывший президент страны Рихард фон Вайцзеккер. Весной 2000 комиссия представила свой проект.

В результате была создана под единым командованием Служба обеспечения (Streitkräftebasis) с логистическими и др. вспомогательными функциями (военная полиция, организация питания, связи). Для медицинского обеспечения вооруженных сил была создана Централизованная служба медицинских услуг, которая имеет четыре региональных подразделения.

Перегруппировке подверглись и непосредственно военные части.

В результате было создано:

  • пять боевых дивизий,
  • три подразделения военно-воздушных сил,
  • военно-морской флот был разделен на две флотилии.

Министр обороны или канцлер ФРГ, Главный инспектор по вопросам обороны, начальники вышеназванных служб и командиры штабов входят в состав Военного совета (Militärischer Führungsrat), который выполняет функции, аналогичные функциям Объединенного комитета начальников штабов в США.

Военный Совет осуществляет оперативное командование Бундесвером, командование частями, выполняющими военные миссии за рубежом.

Участие германских военных частей в зарубежных военных миссиях должно быть одобрено парламентом страны простым большинством голосов. Однако добиться от членов Бундестага согласия на участие немецких военных в зарубежных миссиях очень сложно. Германия, например, долго не отправляла свои войска в Афганистан, что вызвало крайнее недовольство союзников.

 
 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.