Отдельные федеральные земли не могут иметь в своем составе вооруженные силы, так как это противоречит немецкой конституции. Поэтому были созданы единые вооруженные силы Федеративной Республики Германии, которые называют Bundeswehr. Bundeswehr весьма значим в военном мире и вносит обширный вклад в экономическое и военное процветание Германии. Бундесвер занимает 4-ое место в Европе и 28-место во всем мире по количеству активных войск (191818 единиц). Резерв Бундесвер насчитывает приблизительно 144000 человек.
Bundeswehr подразделяется на военную и гражданскую части.
Военная часть состоит из:
- сухопутные войска (Heer);
- военно-воздушные силы (Luftwaffe);
- военно-морские силы (Marine);
- медико-санитарная служба (Zentraler Sanitätsdienst);
- объединенные силы обеспечения (Streitkräftebasis).
До создания Бундесвер, в годы Второй мировой войны военные силы Германии составляли немецкие войска, рейхсвер (1921-1935 гг) вермахт (1935-1945 гг). По окончанию ВОВ все немецкие силы были распущены и безопасность Германии обеспечивали Советский Союз, Франция, Великобритания и США. Также поступало предложение объединить немецкие войска с вооруженными силами Италии, Франции, Нидерландов и Бельгии, но ярой поддержки оно так и не нашло. Активным противником перевооружения Германии выступала Франции, в свете того, что Германия дважды вторгалась на территорию Франции. Но тем не менее в 1954 году Западная Германия присоединилась к НАТО.
Бундесвер был образован 7 июня 1955 года. и стал абсолютно новой организацией, не поддерживающей предыдущие немецкие традиции. В ноябре 1955 года в Bundeswehr присягнули на верность первые 100 добровольцев. Но в соответствие с конституцией Германии первые 40 лет Б. не имела права участвовать в боевых операциях за пределами Германии вплоть до 1994 года.
Символом Бундесвер является Железный крест, который ранее использовался тевтонскими рыцарями. Название Bundeswehr предложил бывший генерал вермахта и либеральный политик Хассо фон Мантейфель.
Основной чертой созданного Бундесвер была четкая ориентация на защиту демократического государства и абсолютное подчинение политическому руководству страны. Были образованы специальные комитеты, которые проверяли будущих полковников и генералов Бундесвер.
Первоначально Bundeswehr оказывалась военная помощь в виде оборудования и различных материалов. В 1956 году была вновь введена воинская повинность для всех лиц мужского пола в возрасте 18-45 лет. Стоит заметить, что Восточная Германия также сформировала военную силу (Volksarmee), которая распалась после воссоединения Германии.
В период холодной войны Бундесвер имел численность вооруженных сил в количестве 495000 солдат и офицеров, а также 170000 гражданских специалистов. Армия Bundeswehr состояла из трех корпусов, 12 дивизий, которые имели в своем вооружении танки и БТР. Военно-воздушные силы располагали боевыми самолетами и входили в состав воздушной обороны НАТО. Военно-морские силы надежно защищали Балтийские подходы. |